Как играть

Как играть на Флейте Любви

Как играть на Флейте Любви

В отличие от остальных флейт, североамериканская Флейта Любви (пимак) - продольная флейта закрытого типа. Воздух, подаваемый в торец флейты, попадает в короткую предварительную камеру, которая отделена от основного тела флейты естественной перегородкой бамбука. Далее воздух выходит через прямоугольное отверстие, но путь ему преграждает привязанный к специальной плоской площадке блок. Поэтому воздух, как по рельсам, направляется вдоль узкого проточенного под блоком канала, и попадает на прямоугольное отверстие с рассекателем, которое находится уже в начале основного сегмента флейты. Благодаря такой конструкции эта флейта сама формирует воздушную струйку, необходимую для извлечения звука. Именно поэтому Флейта Любви, в отличие от других флейт, не требует навыков звукоизвлечения - вам достаточно просто подавать воздух внутрь флейты, и она зазвучит.

Флейта Любви имеет в своей конструкции пять игровых отверстий, позволяющих извлекать на флейте различные ноты. Набор нот у Флейты Любви особый - все ноты, которые можно извлечь на этой флейте, звучат гармонично друг с другом в любой комбинации. Это открывает практически безграничные просторы для импровизации, позволяя не задумываться о совместимости нот в гамме, а просто наслаждаться игрой. Принцип игры на флейте прост - амбушюр (отверстие в торце флейты, находящееся с той стороны, ближе к которой находится блок), обхватывается губами, и внутрь флейты подаётся воздух. Обратите внимание - во флейту нужно не дуть, а дышать - это очень важно для получения чистого звучания. Спокойный равномерный поток воздуха подаётся во флейту, флейта отвечает красивым мелодичным звучанием. Очень просто построена и схема игровых отверстий - самая низкая нота на флейте извлекается при всех закрытых отверстиях, а каждая последующая более высокая нота достигается открытием по одному отверстию, начиная с конца флейты. Чтобы лучше понять принцип этой "лесенки", посмотрите на схему, приведённую ниже. Это - аппликатура Флейты Любви, показывающая, при какой комбинации открытых и закрытых отверстий извлекаются ноты. Жёлтым цветом отмечены закрытые отверстия, чёрным - открытые.

Нижняя нота Флейты Любви
Вторая нота
Третья нота
Четвёртая нота
Пятая нота
Шестая нота 

Самая низкая нота извлекается при всех закрытых отверстиях, следующая нота получается, если открыть одно отверстие в конце, следующая - если открыть последнее и предпоследнее отверстие, и так далее, пока не будут открыты все отверстия (при этом будет звучать самая высокая нота флейты). Таким образом, на Флейте Любви можно извлечь шесть нот. Чтобы научиться правильно контролировать дыхание во время игры на флейте, начните обучение со всеми закрытыми игровыми отверстиями. Теперь подавайте воздух во флейту, но не переусердствуйте! Если у вас получается звук, больше похожий на писк или скрип - вы достигли передува, а это значит, что дыхание нужно ослабить. Ровно и непрерывно выдыхайте воздух, так же, как вы это делаете при спокойном дыхании. Это позволит извлечь чистый звук нижней ноты флейты. Следующий шаг - научиться держать дыхание ровно, чтобы не было перепадов громкости и высоты звучания. Это достаточно просто, и быстро запоминается. Помните, что нижние ноты флейты (с большим количеством закрытых отверстий) подвержены передуву сильнее, чем верхние (с большинством открытых отверстий). Именно поэтому обучение нужно начинать с нижней ноты, которая поможет изначально правильно поставить дыхание.

Когда техника дыхания освоена, переходите к работе с игровыми отверстиями. Откройте дальнее отверстие, чтобы услышать вторую ноту флейты. Научитесь открывать и закрывать его, не глядя на саму флейту - запоминайте положение отверстия не визуально, а тактильно. Когда запомните это отверстие, переходите к следующей ноте - откройте уже два дальних отверстия. Запомните положение второго отверстия, закройте его, затем закройте и самое дальнее - вы снова на нижней ноте. Открывайте отверстия снова, по очереди с конца к началу флейты, и продолжайте пока не достигнете самого ближнего к вам. Запоминайте положение отверстий на флейте, через небольшой промежуток времени ваши руки будут автоматически находить их, не ошибаясь с местоположением. Обратите ваше особое внимание на то, что закрывать отверстия нужно плотно - при малейшей утечке воздуха звук или потеряется, или станет, мягко говоря, не музыкальным. На отверстия не нужно давить, руки не должны быть напряжены - достаточно просто плотно закрывать их. Все действия с игровыми отверстиями должны производиться уверенно и достаточно быстро - открытие и закрытие отверстий производится сразу полностью и плотно.

Флейта Любви: проблемы и их решение

  • Флейта не звучит. Что делать?

    1. Убедитесь, что вы выдыхаете воздух в нужный конец флейты, то есть в амбушюр. Воздух следует выдыхать в отверстие, находящееся в торце флейты со стороны блока:

    Направление подачи воздуха во флейту

    2. Проверьте положение блока относительно тела флейты и относительно рассекателя. Блок должен быть параллелен флейте, а его край должен едва не доходить до края прямоугольного отверстия:

    Правильное положение блока на Флейте Любви

    3. Возможно, в канале образовался конденсат. Если вы принесли флейту из холодного места в тёплое, или наоборот, дайте ей нагреться/остыть до температуры окружающей среды, и дождитесь, пока испарится конденсат. Для этого оставьте флейту в месте, где собираетесь играть, на 10-15 минут, и повторите попытку извлечь звук.

    4. Проверьте длинную воздушную камеру (ту, на которой находятся игровые отверстия) на наличие инородных тел внутри канала. Если туда что-то попало, избавьтесь от этого инородного предмета, но делайте это предельно осторожно, чтобы не повредить канал, свисток и перегородку.

    5. Не закрывайте во время игры дальний от себя конец флейты - он должен быть открыт, оттуда выходит воздух.

  • Флейта звучит, но очень нестабильно, с писком и искажениями.

    1. Это возникает из-за неправильной постановки дыхания. Дышите во флейту, не дуйте в неё. Дыхание должно быть ровным и мягким, этот навык приходит через некоторое время игры на флейте.

    2. Это также часто возникает из-за неплотного закрытия игровых отверстий. Закрывайте отверстия надёжно, плотно и полностью, не допуская далее малейшей утечки воздуха ни из одного из закрытых отверстий.

    3. Это иногда возникает из-за неверного положения блока. Проверьте его положение, как описано в пункте "Флейта не звучит".

  • Блок отвязался/отпал/болтается на флейте. Что делать?

    Блок должен очень плотно прилегать к свистковой площадке, не допуская утечек воздуха. Крепко привяжите его в правильной позиции, руководствуясь инструкциями и фото пункта 1.

  • Флейта попала под дождь (снег, туман)/упала в воду/утонула. Что делать?

    Извлеките флейту из воды, отвяжите блок и положите инструмент сушиться в помещении с комнатной температурой. Не спешите, не используйте фен или огонь для сушки, ровно как и батареи отопления - флейта треснет или загорится. Наружную поверхность можно протереть сухой безворсовой тканью. После полной просушки флейты привяжите блок на место, и старайтесь больше не мочить инструмент.

  • Я хочу играть на флейте на природе. Не повредят ли уличные условия инструменту?

    Нет, не повредят, если на улице не 20 градусов мороза (на морозе флейта не будет звучать из-за конденсата).

  • Я не знаю нотной грамоты, и вообще в музыке я абсолютно ничего не понимаю. Смогу ли я хоть как-то играть на флейте, если не хочу учить ноты и теорию музыки?

    Вы не сможете играть на флейте «хоть как-то» - вы сможете играть на ней хорошо! Для игры на Флейте Любви не нужно знать нот, не нужно даже иметь готовые мелодии - простая импровизация абсолютно любого человека будет звучать на этой флейте прекрасно благодаря строю флейты - минорной пентатонике, в которой каждая нота звучит гармонично с любой другой.

 

Как играть на открытых флейтах

Как играть на открытых флейтах

К открытым флейтам относятся те инструменты, при игре на которых в создании звука принимает участие не только сама флейта, но и тот, кто на ней играет. Такие флейты - Кена, Сякухати, Бансури, Сяо - требуют навыка, называемого звукоизвлечением. Научиться извлекать звук на открытых флейтах не так уж и сложно, как многим кажется на первый взгляд, а после обучения флейта вознаградит вас возможностью гибко управлять звучанием инструмента и создавать интересные звуковые эффекты. Единожды приобретённый навык сохраняется затем на всю жизнь и позволяет не задумываться о звукоизвлечении как таковом.

Амбушюр открытых флейт представляет собой фигурный срез на торце флейты (у Бансури - отверстие сбоку флейты), который принимает непосредственное участие в формировании звука. Чтобы флейта зазвучала, необходимо создать губами тонкую плоскую струйку воздуха, и направить её на срез. Плоская струйка формируется следующим образом: нижняя губа закрывает торец флейты, а верхняя находится прямо над срезом-рассекателем. Губы растягиваются в расслабленной полуулыбке, образуют тонкую щель шириной чуть менее миллиметра, и направляют через эту щель воздух прямо на кромку рассекателя. Если в такой позиции звук не извлекается, следует наклонять флейту вниз-вверх для поиска позиции, в которой флейта будет звучать. Через некоторое время тренировок ваши руки и губы запомнят эту позицию, и каждый раз, взяв в руки флейту, вы уже не будете задумываться над поиском позиции для звукоизвлечения. Не забывайте, что щель между губами должна быть по центру губ, а не с краю, и что она должна быть прямой и узкой. Очень удобно тренироваться этому перед зеркалом - так вы сразу замечаете свои ошибки и быстрее двигаетесь дальше. Поток воздуха должен быть средним по плотности и силе.

Начинать осваивать звукоизвлечение нужно с самой нижней ноты флейты, которая звучит при всех закрытых игровых отверстиях. Отыскав позицию, в которой звук извлекается, начинайте работать над качеством звучания - звук должен быть ровным, дыхание - равномерным. Если вместо музыкального звука вы слышите писк или свист, вы подаёте слишком сильный поток воздуха - ослабьте его для получения правильного звучания. Освоив звукоизвлечение, переходите к работе с игровыми отверстиями. На всех флейтах работает одна и та же схема открытия и закрытия игровых отверстий: самая нижняя нота звучит при всех закрытых отверстиях, следующая более высокая нота достигается открытием отверстия в конце флейты, следующая - открытием двух последних отверстий, и так далее, пока не будут открыты все. На примере южноамериканской флейты Кена ниже представлена аппликатура для открытой флейты с мажорным строем. Жёлтым цветом обозначены закрытые отверстия, чёрным - открытые.





 


Обратите внимание на наличие на схеме отверстия в левой части схемы - у Кены и Сяо оно находится на обратной стороне флейты, и закрывается большим пальцем. Когда техника дыхания освоена, переходите к работе с игровыми отверстиями. Откройте дальнее отверстие, чтобы услышать вторую ноту флейты. Научитесь открывать и закрывать его, не глядя на саму флейту - запоминайте положение отверстия не визуально, а тактильно. Когда запомните это отверстие, переходите к следующей ноте - откройте уже два дальних отверстия. Запомните положение второго отверстия, закройте его, затем закройте и самое дальнее - вы снова на нижней ноте. Открывайте отверстия снова, по очереди с конца к началу флейты, и продолжайте пока не достигнете самого ближнего к вам. Запоминайте положение отверстий на флейте, через небольшой промежуток времени ваши руки будут автоматически находить их, не ошибаясь с местоположением. Обратите ваше особое внимание на то, что закрывать отверстия нужно плотно - при малейшей утечке воздуха звук или потеряется, или станет, мягко говоря, не музыкальным. На отверстия не нужно давить, руки не должны быть напряжены - достаточно просто плотно закрывать их. Все действия с игровыми отверстиями должны производиться уверенно и достаточно быстро - открытие и закрытие отверстий производится сразу полностью и плотно.

Открытые флейты позволяют извлекать ноты не только базовой октавы, но ноты на октаву выше. Для получения нот второй октавы необходимо усилить подачу воздуха на срез, до получения звука в два раза более высокого, чем при обычном потоке воздуха. Звук при этом должен быть достаточно чистым. Извлекать ноты второй октавы будет проще, если приблизить губы к срезу сильнее обычного. Обратите внимание, что не все флейты позволяют извлечь ноты второй октавы, а некоторые позволяют извлекать только нижние ноты второй октавы.

Флейты открытого типа позволяют играть хроматические гаммы, то есть извлекать помимо основных нот все полутона. Для этого игровые отверстия закрываются наполовину:

Игра полутонов требует некоторой сноровки, обучаться этому лучше всего уже после уверенной игры основных тонов. Запомнить правильное положение полузакрытых отверстий поможет тюнер, используйте его, если это возможно.

logo

Мастерская MyFlute - место, где рождаются этнические бамбуковые флейты. У нас вы сможете купить флейту своей мечты!

Здесь вы найдёте красивые, качественные флейты по доступным ценам.

Контактная информация

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами.

Отследить отправление

Наша группа ВКонтакте

Узнать о текущих новостях, найти интересную информацию о флейтах, оставить отзывы и пожелания, увидеть недавно изготовленные на заказ инструменты вы можете в нашей группе ВКонтакте.

Перейти к группе
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Orange Green Red Cyan Blue

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction