Рождение наших флейт

Процесс изготовления каждой флейты - это целый жизненный цикл, каждый из этапов которого очень важен и уникален. Для достижения наивысшего качества продукции каждому этапу изготовления уделяется максимальное внимание, а весь цикл работ выполняется вручную, с контролем всех тонкостей создания качественного музыкального инструмента.

Выбор бамбука

Первый, достаточно важный этап в создании флейты, начинается ещё до изготовления инструмента. Правильный выбор материала - это основа дальнейшей качественной работы по созданию флейты. Используемый нами материал не заказывается у поставщика вслепую, а тщательно выбирается мастером. Для каждого вида флейты бамбук подбирается индивидуально, с учётом конструктивных, технических и эстетических требований к будущему инструменту. При выборе материала учитываются важнейшие параметры - форма бамбука, его диаметр, толщина стенок, длина сегментов между перегородками, конусность канала, особенности наружной поверхности, внешний вид. Благодаря тщательному выбору материала в процесс изготовления наших флейт никогда не попадает бракованный бамбук, имеющий даже мельчайшие трещины, сырой или неправильно обожжённый материал. Закупка материала производится регулярно и заблаговременно, поэтому у нас всегда есть в наличии качественный материал для изготовления всех видов флейт.

Подготовка к созданию флейты

Само изготовление флейты начинается с того, что из имеющегося в запасе материала выбирается отрезок бамбука, наиболее подходящий для изготовления выбранного вида флейты, а из этого отрезка вырезается наиболее подходящий сегмент, который и становится заготовкой для создания будущей флейты. Если это необходимо, из бамбука удаляются лишние перегородки путём их выжигания. Начальная длина заготовки берётся с запасом по сравнению с расчётной. Это делается с целью последующей тонкой настройки основного тона флейты.

Формирование амбушюра

Чтобы заготовка из обычного куска бамбука превратилась в музыкальный инструмент, и бамбук зазвучал, необходимо создать амбушюр - конструктивный элемент флейты, непосредственно принимающий участие в формировании звука. Форма, вид и конструкция амбушюра зависит от вида флейты и от тональности, которую необходимо получить. При формировании амбушюра особое внимание уделяется всем конструктивным особенностям, для достижения наивысшего качества звучания инструмента. Амбушюр формируется не только на основании акустических расчётов выбранного вида флейты, но и с использованием богатого опыта изготовления бамбуковых флейт. Место расположения амбушюра, его форма и размеры определяются для достижения наилучших акустических характеристик инструмента. После достижения оптимального тембра и качества звучания формирование амбушюра завершается.

Амбушюры разных видов флейт

Настройка флейты

Важнейший этап изготовления флейты - это её настройка. Поскольку бамбуковая флейта настраивается только один раз, при изготовлении, и в дальнейшем не требует никаких корректировок, очень важно на этом этапе сформировать точный строй инструмента. Первое, с чего начинается этот процесс - это настройка основного (ключевого) тона флейты - её нижней ноты. Значение частоты звука основного тона зависит от длины, диаметра флейты, и от конструкции амбушюра. На этом этапе подбирается длина флейты, и по достижению точного строя основного тона переходят к формированию игровых отверстий. Их местоположение, диаметр и форма рассчитываются при помощи специальных формул и акустических расчётов. Каждое отверстие формируется индивидуально, до достижения точного звучания каждой ноты. Точность настройки на протяжении всего процесса проверяется на высокоточном цифровом тюнере. Все наши флейты настраиваются с учётом правильного строя при игре на флейте при температуре от +22°С до +25°С. Игровые отверстия не просверливаются, а прожигаются. Это позволяет не только полностью предотвратить растрескивание бамбука при формировании отверстий, но и придаёт флейте аромат обожжённого бамбука, благодаря которому во время игры на флейте можно ощутить приятный запах костра.

Игровые отверстия

Обработка поверхности бамбука

Для удобства игры на флейте и для качественного внешнего вида инструмента бамбук обрабатывается различными инструментами для достижения гладкой поверхности по всей площади флейты. Торцы флейты зашлифовываются в 5 этапов, начиная от формирования плавного изгиба, и заканчивая полировкой материала до блеска. Торец со стороны амбушюра дополнительно обрабатывается с учётом положения флейты при игре на ней, для максимального удобства использования инструмента. Игровые отверстия, а также внутренний канал флейты очищается от посторонних элементов внутренней структуры бамбука, поверхность вокруг игровых отверстий формируется гладкой для удобства открытия и закрытия отверстий при игре на флейте. Последний шаг при обработке материала уже почти готовой флейты - очистка наружной поверхности (коры) бамбука до блеска.

Обработанные торцы флейт

Перевязка декоративными нитями

Изготовление флейты завершается перевязкой бамбука декоративными нитями выбранного цвета. Перевязка позволяет предотвратить бамбук от растрескивания, благодаря нитям флейта приобретает законченный вид и эстетическую красоту. При перевязке используются прочные цветные капроновые нити с блестящей поверхностью. Такая многожильная нить не только очень красиво выглядит на поверхности бамбука, но и надёжно оберегает его при тепловом расширении.

Декоративные нити на флейтах

logo

Мастерская MyFlute - место, где рождаются этнические бамбуковые флейты. У нас вы сможете купить флейту своей мечты!

Здесь вы найдёте красивые, качественные флейты по доступным ценам.

Контактная информация

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами.

Отследить отправление

Наша группа ВКонтакте

Узнать о текущих новостях, найти интересную информацию о флейтах, оставить отзывы и пожелания, увидеть недавно изготовленные на заказ инструменты вы можете в нашей группе ВКонтакте.

Перейти к группе
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Orange Green Red Cyan Blue

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction