Как выбрать флейту

Выбор флейты - это важный вопрос, с которым сталкивается почти каждый, кто хотя бы раз заинтересовался этим замечательным музыкальным инструментом. От того, насколько правильным будет ваш выбор, зависит дальнейшее удовольствие от общения с флейтой. Если вас изначально заинтересовал какой-то определённый вид флейты, то вопрос выбора, скорее всего, перед вами уже не стоит - вам останется приобрести ту флейту, которая привлекла ваше внимание. Если же вы ещё не знаете, какая флейта вам нужна, то следующий ниже материал поможет вам с выбором флейты вашей мечты.

Выбор флейты

Ваша первая флейта

Если вы выбираете себе первую в вашей жизни флейту, и не имеете опыта общения с музыкальными инструментами, это никак не может означать, что вам будет сложно освоить этот инструмент. Игра на этнических флейтах - это навык, который приобретается достаточно быстро, и не требует специальных знаний, музыкального образования и обучения с преподавателем. Любой из представленных у нас видов флейт можно освоить за достаточно короткий промежуток времени, не прилагая при этом особых усилий. Но выбирая первую флейту, важно определить для себя цели, которых вы хотите достичь с будущим музыкальным инструментом, и возможности, которыми вы располагаете или хотите располагать для освоения инструмента. Такие ключевые факторы далее в описании каждой флейты выделены жирным шрифтом.

Флейта Любви: очаровательная простота

Если вам нужна флейта, не требующая навыков звукоизвлечения, и позволяющая играть красиво, не задумываясь о нотах, то ваш однозначный выбор - это североамериканская Флейта Любви. Уникальная конструкция этой флейты создана таким образом, что звук из инструмента можно извлечь, просто подавая воздух во флейту. Это означает, что вам не придётся тратить время на обучение извлечению звука, и вы сможете сразу же играть на флейте, взяв её в руки. Кроме того, эта флейта имеет особый строй, в котором любая нота звучит гармонично с любой другой нотой инструмента. Эта особенность позволяет получить из любой комбинации нот красивую импровизацию, не задумываясь о гармонической совместимости нот в гамме. Любая импровизация на этой флейте звучит очень красиво, мелодично и душевно. Флейта Любви позволяет передать настроение в музыке, трансформируя внутреннюю духовную энергию в волшебные мелодии. Даже если вы совершенно не знаете нотной грамоты, не разбираетесь в музыкальной теории и никогда не играли на музыкальных инструментах, вы сможете получить очень красивые мелодии, играя на этой флейте. Её необычайно мягкий, нежный тембр звучания способен очаровывать душу с первых звуков, не зря индейцы назвали её именно Флейтой Любви - инструментом, который способен передать самые нежные чувства.

Флейта Любви

Если вы решились на приобретение Флейты Любви, вы столкнётесь с выбором тональности, в которой будет изготовлена флейта. Если вы не знакомы с понятием тональности, и не собираетесь подбирать флейту под игру определённого репертуара композиций, то лучше всего будет выбрать тональность, в которой звучание флейты вам нравится больше всего. Для этого в нашем каталоге рядом с каждым видом флейты приводятся примеры звучания выбранного вами вида флейты в выбранной тональности. Чем длиннее флейта, тем ниже её звучание, и наоборот. При этом играть как на большой, так и на маленькой флейте среднестатистическому человеку будет одинаково удобно. Самая популярная тональность у Флейты Любви - соль, также очень популярны флейты в традиционной для культуры североамериканских индейцев тональности фа-диез, проста в освоении и традиционна для европейской музыки тональность ля, гармонично звучит с гитарой флейта в тональности ми. Самая низкая тональность у Флейты Любви - ре первой октавы, её звучание наиболее глубокое и насыщенное. Самая маленькая, практически карманная флейта с самым высоким звучанием, изготавливается в тональности ре второй октавы, и имеет очень яркий, сочный звук в верхнем регистре.

Кена: волшебная музыка ветра

Шести нот, которые позволяет извлекать Флейта Любви, может оказаться недостаточно. Легендарная южноамериканская бамбуковая флейта Кена может предложить гораздо большие горизонты для творчества! Традиционно изготавливаемая в мажорных тональностях, эта флейта имеет семь игровых отверстий, и позволяет извлечь от 8 до 12 нот в пределах полутора октав! Такой диапазон позволяет значительно расширить репертуар исполняемых композиций. В отличие от Флейты Любви, Кена - открытая флейта, и здесь уже в формировании звука участвует не только сам инструмент, но и человек, который на нём играет. На амбушюр - полукруглый срез в начале флейты, необходимо подавать губами тонкую направленную струйку воздуха под определённым углом. Тогда флейта начинает звучать, порождая мелодию дыхания.

Кена

Приобрести навык звукоизвлечения на этой флейте можно достаточно быстро, даже если обучаться самостоятельно. Однажды "уловив" правильный угол и способ подачи воздуха, останется лишь механически запомнить его, и уже не задумываться о звукоизвлечении. Расход воздуха для игры на этой флейте немного больше, чем на Флейте Любви. Зато здесь в вашем распоряжении - возможность менять характер звучания инструмента. С этой флейтой можно применять различные приёмы артикуляции, украшать звук необычными эффектами, и даже немного "сгибать" звучание каждой ноты вниз или вверх. Традиционные тональности флейты в среднем диапазоне тембра - соль и фа (при этом кена в тональности соль - более популярна). Большая кена, имеющая более низкое, глубокое звучание, называется Кеначо, и изготавливается в тональности ре и до. Большая флейта имеет и большее расстояние между игровыми отверстиями.

Сякухати - легенда японской культуры

Известная на весь мир японская флейта Сякухати - одна из самых популярных этнических флейт на планете. Её звучание присутствует отнюдь не в одной лишь японской музыке - без неё не обходятся композиции в стиле New Age, её звуки часто присутствуют в различной инструментальной музыке. Как и Кена, эта флейта требует развития навыков звукоизвлечения, для получения звука на срез флейты необходимо подавать тонкую струйку воздуха губами. Когда вы сможете овладеть звукоизвлечением, флейта наградит вас не только необычайно глубоким, тягучим тембром звучания, но и уникальной возможностью изменять высоту каждой ноты на полтона вверх и вниз! Изменяя угол наклона флейты, расстояние от губ до среза, интенсивность воздушной струи, можно создавать очень красивые эффекты, управляя мельчайшими деталями звука флейты. Вы сами решаете, каким будет тембр - нежным, тихим, воздушным, насыщенным, ярким, с резкими или с плавными переходами между нот.

Сякухати

Традиционно Сякухати изготавливается в тональности ре, и имеет длину около 54.5 см. Её особый строй позволяет не задумываться о совместимости нот, каждая нота звучит гармонично друг с другом. Это позволяет играть на флейте очень красивые импровизации. В сочетании с необычным тембром и возможностью тонко управлять звучанием, это делает флейту идеальной для медитации, духовного саморазвития, выражения душевных эмоций через музыку.

Бансури - воздушный голос Индии

В отличие от остальных видов флейт, индийская Бансури - поперечная флейта. Чтобы извлечь звук на этой флейте, необходимо подавать узкий поток воздуха в специальное отверстие-амбушюр, находящееся сбоку. При этом флейту нужно держать перед собой горизонтально. Освоить звукоизвлечение на этой флейте достаточно просто за недолгое время. Отличительная особенность этой флейты - необычная этническая, "воздушная" окраска звука, благодаря которой звучание этой флейты невозможно спутать ни с какой другой. Благодаря возможности перехода на вторую и даже третью октаву, и мажорному строю из семи нот в каждой октаве, эта флейта имеет один из самых широких диапазонов извлекаемых нот.

Бансури

Бансури звучит не только в индийской народной музыке - звук этого инструмента непременно встретится вам и в современной расслабляющей, медитационной и New Age музыке. Бансури - неотъемлемая часть культуры Индии, полноправно ставшая одним из её символов. Эта флейта хорошо подходит для импровизации, а благодаря обширному диапазону нот на ней можно играть достаточно большое количество композиций. Самые популярные тональности у бансури - это соль (имеет звучание в среднем диапазоне), и ми (с более низким и глубоким звуком).

Сяо - воплощение нежности

Продольная китайская флейта Сяо привлекает к себе внимание не только с первого звука, но и с первого взгляда. Эта необычная флейта имеет длину, которая намного превосходит длину других бамбуковых флейт - от 60 до 90 см. Связано это с тем, что на противоположной стороне флейты имеются специальные отверстия, которые не участвуют в игре на флейте, но очень сильно меняют характер её звучания. Воздух не покидает флейту сразу, а постепенно выходит через эти отверстия, благодаря чему флейта имеет очень нежное, мягкое звучание. Амбушюр Сяо похож на срез южноамериканской флейта Кена, однако у Сяо присутствует перегородка бамбука, которая также оказывает влияние на тембр звучания флейты. Благодаря такой конструкции извлечь звук из этой флейты достаточно просто.

Сяо

Диапазон извлекаемых на Сяо нот достигает полных двух октав, что позволяет играть большое количество композиций, и предоставляет широкие возможности для импровизации. Эта китайская флейта имеет мажорный звукоряд, и выполняется в достаточно низких тональностях - до и ре. Флейта может быть изготовлена как в традиционном варианте, длиной 90 см, так и в укороченном - длиной 60 см. Флейта имеет шесть игровых отверстий, при этом самое ближнее к амбушюру отверстие располагается с противоположной стороны, под большой палец.

Сравнительная таблица видов флейт:

Кена

$25+

за шт.

  • Открытая продольная флейта
  • Гибкое управление звучанием
  • Диапазон: 1.5 октавы (8-12 нот)
  • Возможность применять эффекты
  • Мажорный звукоряд
  • Яркий, сочный тембр
Сякухати

$30+

за шт.

  • Известная на весь мир флейта
  • Возможность "сгибать" ноты
  • Диапазон: 1-1.5 октавы (до 10 нот)
  • Создаёт красивые эффекты
  • Не требует подбора нот
  • Идеальна для медитации
Бансури

$25+

за шт.

  • Индийская поперечная флейта
  • "Воздушная" окраска звучания
  • Диапазон: до 3 октав (до 20 нот)
  • Яркий, неповторимый звук
  • 6 игровых отверстий
  • Мажорный звукоряд
Сяо

$30+

за шт.

  • Флейта удлинённой конструкции
  • Мягкое, очень нежное звучание
  • Достаточно простое звукоизвлечение
  • Диапазон: 2 октавы (14 нот)
  • Мажорный звукоряд
  • Уникальный тембр звука

logo

Мастерская MyFlute - место, где рождаются этнические бамбуковые флейты. У нас вы сможете купить флейту своей мечты!

Здесь вы найдёте красивые, качественные флейты по доступным ценам.

Контактная информация

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами.

Отследить отправление

Наша группа ВКонтакте

Узнать о текущих новостях, найти интересную информацию о флейтах, оставить отзывы и пожелания, увидеть недавно изготовленные на заказ инструменты вы можете в нашей группе ВКонтакте.

Перейти к группе
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Orange Green Red Cyan Blue

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction